Организация питания

Одним из важных условий сохранения здоровья учащихся является горячее питание во время пребывания в школе. Здесь дети проводят большую часть времени, поэтому хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению их здоровья.

Еда укрепляет организм и обеспечивает энергией, прямым образом оказывает влияние на успеваемость, работоспособность и трудолюбие. Когда каких-то полезных элементов не хватает, в организме начинаются сбои, возникают проблемы со здоровьем. Болезни желудочно-кишечного тракта очень часто развиваются у детей возраста шести лет. А пик заболевания можно наблюдать в 12-18 лет. Одной из важных причин, которая приводит к нарушениям в работе пищеварения, является нерегулярное и неправильное питание. Если школьник употребляет много острых и жареных блюд, копчений, газированных напитков, когда режим дня не соблюдается, когда  присутствует привычка есть быстро и всухомятку, то обязательно возникнут проблемы.

Поэтому при организации питания обучающихся наше учреждение образования обеспечивает:

- соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам обучающихся;

- сбалансированность по пищевым веществам, включая белки (в том числе белки животного происхождения), жиры (в том числе жиры растительного происхождения), витамины, минеральные вещества;

- максимальное разнообразие рациона питания по пищевым продуктам;

- оптимальный режим питания;

- сохранение высоких вкусовых качеств и исходной пищевой ценности продуктов питания в процессе технологической обработки;

- соответствие продовольственного сырья и пищевых продуктов установленным требованиям к их качеству и безопасности согласно техническим нормативным правовым актам;

- качество и безопасность предоставляемого питания, соблюдение требований санитарных норм и правил, предъявляемых к состоянию объектов общественного питания, транспортировке, хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлению и раздаче блюд и организации их потребления.

При составлении меню в рационы питания не включаются одноименные блюда и гарниры в течение одного дня, а также в течение двух дней подряд. Не допускаются к использованию в питании школьников газированные напитки, чипсы, острые сухарики, натуральный кофе.

Нормы на питание

С 11 ноября 2019 года установлены следующие нормы на питание:

 

· Одноразовое

6-10 лет – 1,57 руб.

11-13 лет – 1,79 руб.

14-17 лет – 1,90 руб.

 

· Двухразовое

6-10 лет – 2,61 руб.

Завтрак - 1,20 руб.

Обед – 1,41 руб.

11-13 лет – 2,99 руб.

Завтрак - 1,20 руб.

Обед – 1,79 руб.

14-17 лет –3,17 руб

Завтрак - 1,27 руб.

Обед – 1,90 руб.

 

· Трехразовое

6-10 лет – 3,47 руб.

Завтрак - 1,57 руб.

Обед – 1,50 руб.

Полдник - 0,40 коп.

свернуть

ГРАФИК приема пищи учащимися (в рамках выполнения методических рекомендаций Министерства здравоохранения и Министерства образования Республики Беларусь от 24.08.2020 № 03-01-18/6871/дс в условиях распространения инфекции COVID-19)

 

Класс

Время организации питания

Вид питания

2 «А», 2 «Б»

08.30

Завтрак б/п

 10 «А», 10 «Б»,11-й

08.45

Завтрак

(2-х разовое б/п питание)

3 «А», 3 «Б»

09.00

Завтрак б/п

1 «А»

09.20

Завтрак б/п

1 «Б»

09.35

Завтрак б/п

5«А», 5«Б»

(10 лет)

09.45

Завтрак

(1- разовое б/п питание)

4«А», 4«Б»

10.00

Завтрак  б/п

5-е, 8-е, 9-11 классы

 

10.45

Экспресс-завтрак,

горячий завтрак

(платное питание)

5«А», 5«Б» (11 лет)

8«А»,8«Б», 9-11 классы,

(классы совместного обучения)

 

11.45

Обед

 (1- разовое питание)

10 «А», 10 «Б»,11-й классы

12.45

Обед (1 смена)

(2-х разовое б/п питание,

платное питание)

1-4 классы

12.45

Платные обеды не в ГПД

ГПД № 1

12.30

Обед

ГПД № 2

13.00

ГПД № 3

13.20

ГПД № 4

14.00

ГПД № 1

15.30

Полдник

ГПД № 2

15.45

 

ГПД № 3

16.00

 

ГПД № 4

16.15

 

6-е, 7-е классы

13.45

Обед (2 смена)

(платное питание

и 1- разовое б/п питание)

6-е, 7-е классы

 14.45

Экспресс-завтрак,

горячий завтрак

 

 

 

свернуть

Документы, необходимые для предоставления бесплатного питания в 2020/2021 учебном году

1. Семьи, в которых один из родителей является инвалидом 1, 2 группы (одноразовое питание):

· Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)

· Копия удостоверения инвалида

 

2. Дети инвалиды (двухразовое питание):

· Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)

· Копия удостоверения инвалида

 

3. Семьи, имеющие трёх и более детей в возрасте до 18 лет (двухразовое питание):

· Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)

· Копия удостоверения многодетной семьи

 

4. Малообеспеченные семьи (двухразовое питание):

· Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)

· Справка о месте жительства и составе семьи

· Копия свидетельства о рождении каждого ребёнка

· Сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи

· Справка Ф-2 (для одиноких матерей)

· Алименты (копия свидетельства о расторжении брака)

 

5. Учащиеся проживающие в сельских населенных пунктах (одноразовое питание):

· Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)

· Справка о месте жительства и составе семьи

 

6. Дети, находящиеся в социально опасном положении (одноразовое питание)

· Заявление руководителю учреждения образования от родителей или иных законных представителей (бланк выдается в школе)

· Выписка из решения

 

(Положение об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 № 694, гл. 2, п. 3,6)

 

Примечание: Бесплатное питание предоставляется в зависимости от длительности пребывания учащихся в учреждении образования: двухразовое – 6-8 часов, трёхразовое – 9-10,5 часов.

свернуть

Памятка по профилактике кишечных инфекций

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;

воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;

овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

разливное молоко употреблять после кипячения;

творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;

все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;

купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;

на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

свернуть