Организация питания

Одним из важных условий сохранения здоровья учащихся является горячее питание во время пребывания в школе. Здесь дети проводят большую часть времени, поэтому хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению их здоровья.

Еда укрепляет организм и обеспечивает энергией, прямым образом оказывает влияние на успеваемость, работоспособность и трудолюбие. Когда каких-то полезных элементов не хватает, в организме начинаются сбои, возникают проблемы со здоровьем. Болезни желудочно-кишечного тракта очень часто развиваются у детей возраста шести лет. А пик заболевания можно наблюдать в 12-18 лет. Одной из важных причин, которая приводит к нарушениям в работе пищеварения, является нерегулярное и неправильное питание. Если школьник употребляет много острых и жареных блюд, копчений, газированных напитков, когда режим дня не соблюдается, когда  присутствует привычка есть быстро и всухомятку, то обязательно возникнут проблемы.

Поэтому при организации питания обучающихся наше учреждение образования обеспечивает:

- соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам обучающихся;

- сбалансированность по пищевым веществам, включая белки (в том числе белки животного происхождения), жиры (в том числе жиры растительного происхождения), витамины, минеральные вещества;

- максимальное разнообразие рациона питания по пищевым продуктам;

- оптимальный режим питания;

- сохранение высоких вкусовых качеств и исходной пищевой ценности продуктов питания в процессе технологической обработки;

- соответствие продовольственного сырья и пищевых продуктов установленным требованиям к их качеству и безопасности согласно техническим нормативным правовым актам;

- качество и безопасность предоставляемого питания, соблюдение требований санитарных норм и правил, предъявляемых к состоянию объектов общественного питания, транспортировке, хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлению и раздаче блюд и организации их потребления.

При составлении меню в рационы питания не включаются одноименные блюда и гарниры в течение одного дня, а также в течение двух дней подряд. Не допускаются к использованию в питании школьников газированные напитки, чипсы, острые сухарики, натуральный кофе.

ГРАФИК приема пищи учащимися в 2021/2022 учебном году (с изменениями от 20.09.2021)

 

Класс

Время организации питания

Вид питания

2 «А», 2 «Б»

08.45

Завтрак б/п

9-е, 11 «А»

08.45

Завтрак

(2-х разовое б/п питание)

1 «А», 1 «Б», 1 «В»

09.30

Завтрак б/п

3 «А», 3 «Б»

09.45

Завтрак б/п

8 «В», 8 «Г», 8 «Д»,

9 «В», 9 «Г», 9 «Д», 9 «Е» (классы совместного обучения)

9.45

Завтрак

(2-х разовое б/п питание)

5«А», 5«Б»

(10 лет)

10.45

Завтрак

(1- разовое б/п питание)

5-е, 8-11 классы

 

10.45

Экспресс-завтрак,

горячий завтрак

(платное питание)

8-11 классы

11.45

Обед

(1- разовое б/п питание,

платное питание)

5«А», 5«Б» (11 лет)

 

 

12.45

Обед

(1-     разовое б/п питание)

5-е классы

12.45

Обед

(платное питание)

9-е, 11 «А»

12.45

Обед

(2-х разовое б/п питание)

8 «В», 8 «Г», 8 «Д»,

9 «В», 9 «Г», 9 «Д», 9 «Е» (классы совместного обучения)

12.50

Обед

(2-х разовое б/п питание)

1-4 классы

12.45

Платные обеды не в ГПД

ГПД № 2, ГПД № 4

13.00

Обед

ГПД № 1, ГПД № 3

13.30

ГПД № 2, ГПД № 4

15.45

Полдник

ГПД № 1, ГПД № 3

16.00

6-е, 7-е классы

 

13.45

Обед (2 смена)

(платное питание

и 1- разовое б/п питание)

4 «Б» класс

13.45

Завтрак б/п

6-е, 7-е классы,

 

 14.45   

Экспресс-завтрак,

горячий завтрак

(платное питание)       

4 «А» класс

14.45

Завтрак б/п

 

Ответственный за организацию питания                                                                          Н.П.Михолап

свернуть

Порядок предоставления бесплатного питания

Бесплатное питание учащимся предоставляется в соответствии Положением об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 № 694, гл. 2, п.13) и на основании решения комиссии, создаваемой приказом руководителя учреждения образования, на учебный год.

 

Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным до 31 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений и оформляется приказом руководителя общеобразовательного учреждения.

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи соответствующего заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

 

 

Документы, необходимые для предоставления

бесплатного питания

в 2021/2022 учебном году

 

1. Семьи, в которых один из родителей является инвалидом 1, 2 группы (одноразовое питание):

· Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)

· Копия удостоверения инвалида

 

2. Дети инвалиды (двухразовое питание):

· Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)

· Копия удостоверения инвалида

 

3. Семьи, имеющие трёх и более детей в возрасте до 18 лет (двухразовое питание):

· Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)

· Копия удостоверения многодетной семьи

 

4. Малообеспеченные семьи (двухразовое питание):

· Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)

· Справка о месте жительства и составе семьи

· Копия свидетельства о рождении каждого ребёнка

· Сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи

· Справка Ф-2 (для одиноких матерей)

· Алименты (копия свидетельства о расторжении брака)

 

5. Учащиеся проживающие в сельских населенных пунктах (одноразовое питание):

· Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)

· Справка о месте жительства и составе семьи

 

6. Дети, находящиеся в социально опасном положении (одноразовое питание)

· Заявление руководителю учреждения образования от родителей или иных законных представителей (бланк выдается в школе)

· Выписка из решения

(Положение об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 № 694, гл. 2, п. 3,6)

Примечание: Бесплатное питание предоставляется в зависимости от длительности пребывания учащихся в учреждении образования: двухразовое – 6-8 часов, трёхразовое – 9-10,5 часов.

свернуть

Оплата за питание в ЕРИП

При оплате необходимо перейти в дерево ЕРИП  "Образование и развитие" →  "Организации школьного питания" →"г. Могилев" → "Комбинат школьного питания" → "Питание" → Вводим номер учащегося, выданный классным руководителем.

В дереве ЕРИП код данной услуги 7447036

свернуть

Стоимость питания

План работы Совета по питанию

План работы

Совета по питанию

государственного учреждения образования

«Средняя школа №11 г.Могилева»

  на 2021/2022 учебный год

 

п/п

Содержание

Ответственные

Заседания Совета по питанию

Август

1.

 Об утверждении Положения и плана работы Совета по питанию на 2021/2022 учебный год.

Председатель Совета по питанию Тычко Н.Д.,

ответственный по питанию

Михолап Н.П.

2.

О выборах секретаря Совета по питанию на 2021/2022 учебный год

3.

Об утверждении графика приема пищи учащимися

4.

Об утверждении графика дежурства педагогов, руководства в школьной столовой

5.

О подготовке проекта приказа на предоставление бесплатного питания в 2021\2022 учебном году

Ответственный по питанию

Михолап Н.П.

6.

О готовности пищеблока к работе в 2021/2022

учебном году

Председатель Совета

по питанию Тычко Н.Д.

Сентябрь

1.

О результатах контроля соблюдения графика приема пищи учащимися

Ответственный по питанию

 Михолап Н.П.

2.

О результатах контроля посещаемости столовой обучающимися имеющими право на получение бесплатного питания

Ответственный по питанию

Михолап Н.П.

3.

О проведении ИМС для классных руководителей, воспитателей ГПД «Особенности организации питания школьников в 2021/2022 учебном году»

Председатель Совета

по питанию  

Тычко Н.Д.

4.

О содержании информации об организации горячего питания в школе на школьном сайте

Секретарь Совета по питанию

Октябрь

(расширенное заседание с приглашением классных руководителей 5-11 классов)

1.

Об охвате горячим питанием учащихся 5-11 классов. О работе классных руководителей по обеспечению максимально охвата учащихся горячим питанием

Ответственный по питанию  Михолап Н.П., классные руководители

2.

О соблюдении ассортиментного перечня в работе буфета

Зав.производством

Проворнова Е.С.

3.

О проведении цикла классных часов по ЗОЖ с учетом роли горячего питания для здоровья человека

Фельдшер школы

4.

О выполнении натуральных и денежных норм, санитарно-гигиеническом состоянии пищеблока

Ответственный по питанию

Михолап Н.П.

Ноябрь

1.

О результатах контроля осуществления дежурства учителей в столовой

Член Совета по питанию Макаренко Т.И.

2.

О выполнении мероприятий производственного контроля при организации питания

Председатель Совета

Тычко Н.Д.

3.

О выполнении натуральных и денежных норм, санитарно-гигиеническом состоянии пищеблока

Ответственный по питанию

Михолап Н.П.

Декабрь

1.

О результатах контроля соответствия дневного рациона питания примерному двухнедельному

Ответственный по питанию

Михолап Н.П.

2.

О результатах контроля соблюдения обучающимися гигиенических требований при организации питания. О работе классных руководителей, воспитателей ГПД по привитию учащимся навыков ЗОЖ в части организации питания

Член Совета по питанию

Лукашова Ж.В.

3.

Об участии членов Совета по питанию в общешкольных родительских собраниях «Рациональное питание и его значение для сохранения и укрепления здоровья школьника»

Секретарь Совета по питанию

Январь

1.

О результатах контроля соответствия фактического меню примерному в части соблюдения объемов порций

Зав.производством Проворнова Е.С.

2.

О результатах контроля качества поступающих продуктов, условий их хранения и сроков реализации

Председатель Совета

Тычко Н.Д.

4.

О результатах экспресс- анкетирования учащихся «Доволен ли я организацией питания в школе»

Секретарь Совета по питанию

3.

О работе классных руководителей по максимальному охвату обучающихся горячим питанием для сохранения и укрепления их здоровья

Ответственный по питанию

Михолап Н.П.

Февраль

1.

О результатах контроля соблюдения примерных двухнедельных рационов питания, разрабатываемых с учётом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированных по возрасту обучающихся, с учётом сезонности

Ответственный по питанию

Михолап Н.П.

2.

О результатах анкетирования законных представителей по вопросам организации питания в школе

Секретарь Совета по питанию

3.

О проведении бесед с учащимися 1-4 классов «Что такое здоровое питание?»

Член Совета по питанию

Чернякова С.Ф.

4.

О выполнении натуральных и денежных норм, санитарно-гигиеническом состоянии пищеблока, обеспеченности моющими средствами, спецодеждой, посудой, инвентарем

Ответственный по питанию  

Михолап Н.П.

Март

1.

О проведении Декады здорового питания

Председатель Совета по питанию Тычко Н.Д.

2.

О результатах контроля поведения учащихся в школьном буфете

Член Совета по питанию Макаренко Т.И.

3.

О результатах контроля за учетом количества питающихся и организацией питания в целом

Ответственный по питанию

Михолап Н.П.

Апрель

1.

О результатах контроля качества поступающих продуктов, условий их хранения и сроков реализации

Председатель Совета

Тычко Н.Д.

2.

О проведении классных часов по теме «Острые кишечные инфекции и их профилактика»

Фельдшер школы

3.

О результатах контроля за переводом обучающихся в возрастную категорию по достижении возраста с учетом соблюдения денежных норм в соответствии с возрастной категорией

Ответственный по питанию

Михолап Н.П.

4.

 О результатах контроля организации питания в группах продленного дня

Член Совета по питанию Лукашова Ж.В.

Май                                                                                                                         

1.

О результатах контроля за выполнением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды, проводимого в рамках программы производственного контроля

Председатель Совета

Тычко Н.Д.

2.

О результатах анкетирования законных представителей и учащихся «Ваши предложения на следующий год по развитию школьного питания»

Секретарь Совета по питанию

3.

О готовности пищеблока к организации работы в период летней оздоровительной кампании

Зав.производством Проворонова Е.С.

4.

О планируемых ремонтных работах, работах по укреплению материально-технической базы пищеблока в рамках подготовки школы к новому 2022/2023 учебному году

Заместитель директора по ХР Рысин С.Л.

5.

О выполнении натуральных и денежных норм, санитарно-гигиеническом состоянии пищеблока, обеспеченности моющими средствами, спецодеждой, посудой, инвентарем в мае 2022г

Ответственный по питанию  

Михолап Н.П.

Июнь

1.

 О работе пищеблока в период летней оздоровительной кампании

Зав.производством Проворнова Е.С.

2.

Отчет о работе Совета по питанию за 2021/2022 учебный год

Председатель Совета

Тычко Н.Д.

Мероприятия по осуществлению контроля за организацией питания

Август

1.

Подготовка проекта Плана работы Совета по питанию на 2022/2023 учебный год

Председатель Совета

Тычко Н.Д.

2.

Сбор и анализ документов, дающих право на получение бесплатного питания

Ответственный по питанию

Михолап Н.П.

3.

Составление графика приема пищи учащимися

Ответственный по питанию

Михолап Н.П.

4.

Составление графика дежурства педагогов в школьной столовой

Ответственный по питанию

 Михолап Н.П.

5.

Анализ готовности пищеблока к работе в 2022/2023 учебном году

Члены Совета по питанию

 

 

 

свернуть

Нормативные документы по питанию обучающихся в школе

  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 №694 «Об организации питания обучающихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования» Смотреть
  • Постановление «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 («О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»)» Смотреть
  • Денежные нормы расходов на питание льготных категорий учащихся  Смотреть
  • Увеличены нормы расходов на питание в учреждениях образования Беларуси Смотреть
  • Об обеспечении единого рациона питания Смотреть
  • Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2021/2022 учебном году Смотреть
  • САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА «ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ» от 27 декабря 2012 г. N 206 (в ред. постановлений Минздрава от 29.07.2014 N 63, от 25.11.2014 N 78, от 17.05.2017 N 35, от 03.05.2018 N 39) Смотреть
  • Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований Смотреть
  • Рекомендации по контролю за организацией питания учащихся в учреждениях общего среднего образования Смотреть

 

свернуть

Памятка по профилактике кишечных инфекций

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;

воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;

овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

разливное молоко употреблять после кипячения;

творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;

все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;

купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;

на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

свернуть