ПОЛОЖЕНИЕ
государственного учреждения образования
«Средняя школа №11 г.Могилева»
о Совете по питанию
- Общие положения
1.1. Настоящее положение разработано для государственного учреждения образования «Средняя школа №11 г. Могилёва», обеспечивающего получение общего среднего образования
1.2. Совет по питанию в своей деятельности руководствуется нормативными документами: Положением об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 694 от 14.10.2019, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования» (в ред. постановлений Совмина от 11.10.2013 № 905, от 06.05.2014 № 434, от 26.11.2014 № 1104, от 18.06.2015 № 510, от 16.02.2016 № 126, от 01.07.2016 № 529, от 03.02.2017 № 95), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2019 №504 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317», Санитарными нормами и правилами «Требования для учреждений общего среднего образования» от 27 декабря 2012 г. № 206 (в ред. постановлений Минздрава от 29.07.2014 №63, от 25.11.2014 № 78, от 17.05.2017 № 35, от 03.05.2018 № 39), Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации учреждений образования от 07.08.2019 №525, решением городского исполнительного комитета.
1.3. Изменения и дополнения в настоящее положение вносятся Советом по питанию и принимаются на его заседании.
1.4. Срок данного положения не ограничен. Положение действует до принятия нового.
- Основные задачи
2.1. Основными задачами Совета по питанию являются:
- реализации нормативных документов, регламентирующих организацию питания детей в учреждении образования;
- соблюдение условий для обеспечения рационального питания;
- повышение профессионального мастерства поваров, медицинского и педагогического персонала.
- Функции Совета по питанию
3.1. Обсуждает и рекомендует к утверждению план работы Совета по питанию на учебный год.
3.2. Контролирует выполнение ранее принятых решений Совета по питанию.
3.3. Подводит итоги деятельности учреждения образования за месяц и учебный год (охват учащихся 1-11 классов горячим питанием).
3.4. Заслушивает отчеты ответственного за питание об организации рационального питания школьников.
3.5. Организует изучение и обсуждение нормативных документов, регламентирующих организацию питания детей в учреждении образования.
- Права Совета по питанию
4.1. Совет по питанию имеет право:
- участвовать в управлении организацией рационального питания детей в учреждении образования;
- выходить с предложениями в Попечительский совет об улучшении организации питания в учреждении образования.
4.2. Каждый член Совета по питанию имеет право:
- потребовать обсуждения Советом по питанию любого вопроса, касающегося организации рационального питания в учреждении образования;
- при несогласии с решением Совета по питанию высказать свое мотивированное мнение, которое должно быть занесено в протокол.
- Организация работы Совета по питанию
5.1. В состав Совета по питанию входит 5-7 человек (директор, заместитель директора учреждения образования (ответственный за организацию питания), медицинский работник, заведующий производством, учителя, представитель родительской общественности, член профсоюзного комитета, член ученического самоуправления).
5.2. На заседания Совета по питанию могут приглашаться повара, родители.
5.3. Совет по питанию на первом заседании избирает секретаря сроком на один учебный год.
5.4. Председатель Совета по питанию – директор учреждения образования – организует деятельность Совета по питанию и контролирует выполнение ранее принятых решений.
5.5. Совет по питанию работает по плану, принятому на первом заседании и утвержденному директором школы.
5.6. Заседания Совета по питанию созываются один раз в месяц, в соответствии с планом работы.
5.7. Заседания Совета по питанию правомочны, если на них присутствует не менее 2/3 его состава.
5.8. Ответственность за выполнение решений Совета по питанию лежит на директоре учреждения образования. Решения выполняют ответственные лица, указанные в протоколе Совета по питанию. Результаты оглашаются на следующем заседании Совета по питанию.
- Взаимосвязи Совета по питанию с другими органами самоуправления
6.1. Совет по питанию организует взаимодействие со следующими органами самоуправления:
- педагогическим советом;
- попечительским советом;
- советом школы;
- профсоюзным комитетом.
- Ответственность Совета по питанию
7.1. Совет по питанию несет ответственность за выполнение, выполнение не в полном объеме или невыполнение закрепленных за ним задач и функций.
7.2. Совет по питанию несет ответственность за соответствие принимаемых решений законодательству Республики Беларусь и нормативным документам, регламентирующим организацию питания в учреждении образования.
- Делопроизводство
8.1. Заседания Совета по питанию оформляются протоколом.
8.2. В протоколе заседания Совета по питанию фиксируются:
- дата проведения заседания;
- количественное присутствие (отсутствие) членов Совета по питанию;
- приглашенные (Ф.И.О., должность);
- повестка дня;
- ход обсуждения вопросов;
- предложения, рекомендации и замечания членов Совета по питанию и приглашенных лиц;
- решение.
8.3. Протоколы подписываются председателем (или заместителем председателя) и секретарем Совета по питанию.
8.4. Нумерация протоколов ведется от начала учебного года.
8.5. Отчеты, анализ, протоколы группируются в отдельную папку, которая хранится в течение года.
План работы
Совета по питанию
государственного учреждения образования
«Средняя школа №11 г.Могилева»
на 2022/2023 учебный год
№
п/п
|
Содержание
|
Ответственные
|
Заседания Совета по питанию
|
Август
|
1.
|
Об утверждении Положения и плана работы Совета по питанию на 2022/2023 учебный год.
|
Председатель Совета по питанию Тычко Н.Д.,
ответственный по питанию
Михолап Н.П.
|
2.
|
О выборах секретаря Совета по питанию на 2022/2023 учебный год
|
3.
|
Об утверждении графика приема пищи учащимися
|
4.
|
Об утверждении графика дежурства педагогов, руководства в школьной столовой
|
5.
|
О подготовке проекта приказа на предоставление бесплатного питания в 2022/2023 учебном году
|
Ответственный по питанию
Михолап Н.П.
|
6.
|
О готовности пищеблока к работе в 2022/2023
учебном году
|
Председатель Совета
по питанию Тычко Н.Д.
|
Сентябрь
|
1.
|
О результатах контроля соблюдения графика приема пищи учащимися
|
Ответственный по питанию
Михолап Н.П.
|
2.
|
О результатах контроля посещаемости столовой обучающимися имеющими право на получение бесплатного питания
|
Ответственный по питанию
Михолап Н.П.
|
3.
|
О проведении ИМС для классных руководителей, воспитателей ГПД «Особенности организации питания школьников в 2022/2023 учебном году»
|
Председатель Совета
по питанию
Тычко Н.Д.
|
4.
|
О содержании информации об организации горячего питания в школе на школьном сайте
|
Секретарь Совета по питанию
|
Октябрь
(расширенное заседание с приглашением классных руководителей 5-11 классов)
|
1.
|
Об охвате горячим питанием учащихся 5-11 классов. О работе классных руководителей по обеспечению максимально охвата учащихся горячим питанием
|
Ответственный по питанию Михолап Н.П., классные руководители
|
2.
|
О соблюдении ассортиментного перечня в работе буфета
|
Зав.производством
Проворнова Е.С.
|
3.
|
О проведении цикла классных часов по ЗОЖ с учетом роли горячего питания для здоровья человека
|
Фельдшер школы
|
4.
|
О выполнении натуральных и денежных норм, санитарно-гигиеническом состоянии пищеблока
|
Ответственный по питанию
Михолап Н.П.
|
Ноябрь
|
1.
|
О результатах контроля осуществления дежурства учителей в столовой
|
Член Совета по питанию Макаренко Т.И.
|
2.
|
О выполнении мероприятий производственного контроля при организации питания
|
Председатель Совета
Тычко Н.Д.
|
3.
|
О выполнении натуральных и денежных норм, санитарно-гигиеническом состоянии пищеблока
|
Ответственный по питанию
Михолап Н.П.
|
Декабрь
|
1.
|
О результатах контроля соответствия дневного рациона питания примерному двухнедельному
|
Ответственный по питанию
Михолап Н.П.
|
2.
|
О результатах контроля соблюдения обучающимися гигиенических требований при организации питания. О работе классных руководителей, воспитателей ГПД по привитию учащимся навыков ЗОЖ в части организации питания
|
Член Совета по питанию
Лукашова Ж.В.
|
3.
|
Об участии членов Совета по питанию в общешкольных родительских собраниях «Рациональное питание и его значение для сохранения и укрепления здоровья школьника»
|
Секретарь Совета по питанию
|
Январь
|
1.
|
О результатах контроля соответствия фактического меню примерному в части соблюдения объемов порций
|
Зав.производством Проворнова Е.С.
|
2.
|
О результатах контроля качества поступающих продуктов, условий их хранения и сроков реализации
|
Председатель Совета
Тычко Н.Д.
|
4.
|
О результатах экспресс- анкетирования учащихся «Доволен ли я организацией питания в школе»
|
Секретарь Совета по питанию
|
3.
|
О работе классных руководителей по максимальному охвату обучающихся горячим питанием для сохранения и укрепления их здоровья
|
Ответственный по питанию
Михолап Н.П.
|
Февраль
|
1.
|
О результатах контроля соблюдения примерных двухнедельных рационов питания, разрабатываемых с учётом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированных по возрасту обучающихся, с учётом сезонности
|
Ответственный по питанию
Михолап Н.П.
|
2.
|
О результатах анкетирования законных представителей по вопросам организации питания в школе
|
Секретарь Совета по питанию
|
3.
|
О проведении бесед с учащимися 1-4 классов «Что такое здоровое питание?»
|
Член Совета по питанию
Чернякова С.Ф.
|
4.
|
О выполнении натуральных и денежных норм, санитарно-гигиеническом состоянии пищеблока, обеспеченности моющими средствами, спецодеждой, посудой, инвентарем
|
Ответственный по питанию
Михолап Н.П.
|
Март
|
1.
|
О проведении Декады здорового питания
|
Председатель Совета по питанию Тычко Н.Д.
|
2.
|
О результатах контроля поведения учащихся в школьном буфете
|
Член Совета по питанию Макаренко Т.И.
|
3.
|
О результатах контроля за учетом количества питающихся и организацией питания в целом
|
Ответственный по питанию
Михолап Н.П.
|
Апрель
|
1.
|
О результатах контроля качества поступающих продуктов, условий их хранения и сроков реализации
|
Председатель Совета
Тычко Н.Д.
|
2.
|
О проведении классных часов по теме «Острые кишечные инфекции и их профилактика»
|
Фельдшер школы
|
3.
|
О результатах контроля за переводом обучающихся в возрастную категорию по достижении возраста с учетом соблюдения денежных норм в соответствии с возрастной категорией
|
Ответственный по питанию
Михолап Н.П.
|
4.
|
О результатах контроля организации питания в группах продленного дня
|
Член Совета по питанию Лукашова Ж.В.
|
Май
|
1.
|
О результатах контроля за выполнением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды, проводимого в рамках программы производственного контроля
|
Председатель Совета
Тычко Н.Д.
|
2.
|
О результатах анкетирования законных представителей и учащихся «Ваши предложения на следующий год по развитию школьного питания»
|
Секретарь Совета по питанию
|
3.
|
О готовности пищеблока к организации работы в период летней оздоровительной кампании
|
Зав.производством Проворонова Е.С.
|
4.
|
О планируемых ремонтных работах, работах по укреплению материально-технической базы пищеблока в рамках подготовки школы к новому 2023/2024 учебному году
|
Заместитель директора по ХР Рысин С.Л.
|
5.
|
О выполнении натуральных и денежных норм, санитарно-гигиеническом состоянии пищеблока, обеспеченности моющими средствами, спецодеждой, посудой, инвентарем в мае 2023г
|
Ответственный по питанию
Михолап Н.П.
|
Июнь
|
1.
|
О работе пищеблока в период летней оздоровительной кампании
|
Зав.производством Проворнова Е.С.
|
2.
|
Отчет о работе Совета по питанию за 2022/2023 учебный год
|
Председатель Совета
Тычко Н.Д.
|
Мероприятия по осуществлению контроля за организацией питания
|
Август
|
1.
|
Подготовка проекта Плана работы Совета по питанию на 2023/2024 учебный год
|
Председатель Совета
Тычко Н.Д.
|
2.
|
Сбор и анализ документов, дающих право на получение бесплатного питания
|
Ответственный по питанию
Михолап Н.П.
|
3.
|
Составление графика приема пищи учащимися
|
Ответственный по питанию
Михолап Н.П.
|
4.
|
Составление графика дежурства педагогов в школьной столовой
|
Ответственный по питанию
Михолап Н.П.
|
5.
|
Анализ готовности пищеблока к работе в 2023/2024 учебном году
|
Члены Совета по питанию
|
СОСТАВ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ
государственного учреждения образования «Средняя школа № 11 г. Могилёва»
Председатель совета – директор школы Н.Д.Тычко
Секретарь совета – секретарь Ю.И.Кривонос
Члены совета: 1. Ответственный за организацию питания обучающихся школы в 2021/2022 учебном году, заместитель директора по учебной работе Н.П.Михолап;
- Заведующий производством Проворнова В.С.;
- Председатель первичной профсоюзной организации Макаренко Т.И.;
- Учитель начальных классов Лукашова Ж.В.;
- Представитель родительской общественности Цыкунова И.В.;
- Учащийся 11 «А» класса Прохоров Евгений.
ОБЯЗАННОСТИ
дежурных по столовой классных руководителей
и учащихся дежурного класса
- Дежурство по столовой и буфету организовывают учащиеся дежурного класса по школе под руководством классного руководителя в соответствии с графиком дежурства классов.
- Дежурный класс за 10 минут до окончания урока совместно с классным руководителем приступает к работе в столовой и буфете:
2.1. перед входом в столовую дежурные контролируют исправность умывальников, наличие горячей воды, мыла, условий для сушки рук;
2.2.тщательно моют руки с мылом, надевают чистую спецодежду, волосы убирают под косынку, колпак;
2.3. проводят оценку санитарного состояния обеденного зала (проведение уборки после каждого приема пищи), обеденных столов (на столах - наличие бумажных салфеток, хлебниц, супниц с первым блюдом, чайников, кувшинов – с третьим блюдом и др.);
2.4. при участии в накрытии столов дежурные снимают украшения (кольца, серьги), надевают одноразовые перчатки;
2.5. при сервировке столов особое внимание уделяют оценке состояния столовых приборов, посуды (качество мытья, просушивание, наличие сколов, трещин);
2.5. визуально оценивают соблюдение личной гигиены персоналом (наличие чистой спецодежды, головных уборов, полностью покрывающих волосы, коротко остриженные ногти на руках, не покрытые лаком, наличие на руках одноразовых перчаток при сервировке столов, раздаче пищи, отсутствие признаков болезни и др.);
2.6. оценка температуры горячих блюд, холодных напитков, чая (визуально, на ощупь, при опросе детей, педагогов), изучение причин нарушений температуры блюд;
2.7. контроль соблюдения примерного меню, ассортимента буфетной продукции, наличие диетического питания для питающихся детей;
2.8. наличие очередности в буфете, изучение причин; приоритеты, отдаваемые учащимися продукции, реализуемой через буфеты;
2.9. средняя оценка учащихся за каждый прием пищи на специальном стенде.
- Дежурный педагог расставляет дежурных по ответственным местам, дополнительно инструктирует об объеме работы и совместно заполняют карточку контроля по системе бальной оценки (прилагается).
С обязанностями ознакомлены: дежурный педагог, учащиеся.