Предвестники комсомола - молодёжные организации, образованные по образцу культурно-просветительских кружков, возникших осенью 1918 года в Витебске, Минске, Орше, Могилёве и других городах. Эти организации имели коммунистический характер. В конце 1918-нач. 1919 года после 1-го съезда РКСМ (29.10-4.11.1918) на освобождённой от германских войск территории Беларуси развернулась работа по созданию комсомольских организаций. Они возникли в Витебске (13.11.1918), Могилёве (6.12.1918), Минске (15.12.1918), Бобруйске (22.12.1918), Мозыре, Крупках, Старых Дорогах, Корме и других городах. Их организационное оформление как коммунистического союза молодежи Беларуси состоялось на съезде комсомола Западной коммуны, который проходил с 25 по 27 декабря в Смоленске. Съезд принял Программу и Устав Союза, резолюции по организационным вопросам. Большинство делегатов Съезда представляли комсомольские организации губерний и уездов, которые впоследствии вошли в состав БССР. В избранный обком вошли: М. Ахманов, М. Воробьев, З.Родин и др. С переездом в г.Минск обком объявил себя Центральным Комитетом Коммунистического Союза Молодёжи Беларуси (ЦК ЛКСМБ) и организовал выпуск печатного органа - газеты «Факел коммунизма».
В 1920-30-е годы временем создания комсомола считалось 15.12.1918 – дата возникновения Минской городской комсомольской организации. Однако позднее была объявлена новая дата - 24.09.1918 – день открытия первого Всебелорусского съезда КСМБ.
Первым политическим актом ЦК КСМБ было обращение к молодежи Беларуси принять участие в выборах Советов под знаменем КП (б)Б. В связи с объединением в феврале 1919 года Беларуси и Литвы в Литовско-Белорусскую ССР их комсомольские организации 10 февраля объединились в Коммунистический союз молодежи Литвы и Беларуси (КСМЛиБ).
В годы гражданской войны и военной интервенции 1918-20 годов многие комсомольцы пошли в Красную Армию и партизанские отряды, сражались против интервентов и противников советской власти.
В начале 1920 года в БССР действовало 19 поветовых и городских комитетов комсомола, более 100 первичных организаций, которые объединяли более 2000 человек.
С 24 по 27 сентября 1920 года проходил первый Всебелорусский съезд КСМБ, где было принято решение об отделении комсомольской организации Литвы, возвращении комсомолу Беларуси его прежнего названия и вступления КСМБ в Российский Коммунистический Союз Молодёжи. Съезд обсудил программы деятельности, признал необходимым расширить политико-воспитательную работу. Второй съезд КСМБ, прошедший в апреле 1921 года, определил основной задачей комсомольцев и всей молодежи, всемерную помощь государству в борьбе с разрухой, осуществлении новой экономической политики. После 4 съезда КСМБ ряды комсомола быстро росли: в мае 1923 года он объединял 3743 человека, а в феврале 1926 года - 42000 комсомольцев. 7 съезд КСМБ, высказался за более активное участие союзной и несоюзной молодежи в хозяйственном и культурном строительстве, съезд переименовал КСМБ в ЛКСМБ.
В Западной Беларуси, которая в 1921-39 годах находилась в составе Польши, с декабря 1924 до августа 1938 действовал Коммунистический союз молодёжи Западной Беларуси.
В годы индустриализации, комсомол шефствовал над строительством БелГРЭС, Гомсельмаша, Минской ТЭЦ-2, Оршанского льнокомбината, Витебской трикотажной фабрики «КИМ», шоссе Москва-Минск, Могилевской фабрики искусственного волокна и т.д. Комсомольцы участвовали в кампании по ликвидации безграмотности. Более чем 17 тыс. его представителей работали на строительстве Днепрогэса, Сталинградского тракторного завода, Урало-Кузнецкого комбината, Комсомольска-на-Амуре, на шахтах Донбаса.
Десятый съезд ЛКСМБ поставил перед Комсомолом задачи усилить помощь Компартии в проведении коллективизации, организации колхозов, в овладении сельскохозяйственной техникой. Комсомольцы организовывали колхозы и МТС, шефствовали над ними, вели агитацию среди крестьян. По их инициативе и при их участии в 40 районах Беларуси было создано 685 объединений сельскохозяйственной кооперации. Комсомольцы участвовали в кампании обязательного начального образования: организовывали и возглавляли объединения и пункты по ликвидации неграмотности, строили и ремонтировали школьные здания.
В 1930 -е годы комсомол Беларуси, как и всё общество в целом, пережил массовые политические репрессии. В 1937-38 годах актив ЛКСМБ почти полностью обновился. В конце 1940 года в ЛКСМБ насчитывалось 263 749 человек, объединённых в 15 163 организации. Накануне Великой Отечественной войны в центре внимания комсомола были вопросы военно-патриотического воспитания молодёжи. За 1939-40 в Беларуси подготовлено 753 478 значкистов противовоздушной, химической и санитарной обороны, 6350 пулемётчиков, 500 снайперов. В 1940 году оборонные значки были у 62% призывников.
С первых дней войны ЛКСМБ подчинил всю свою деятельность задачам защиты Родины. В постановлении «О задачах комсомольских организаций Беларуси в связи с военным положением» ЦК ЛКСМБ объявил комсомол мобилизированым на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. К августу 1941 года добровольно и по мобилизации в Красную Армию пошло более 103 тыс. комсомольцев, свыше 1500 из них направлены в разведгруппы Западной Беларуси, Брянского фронта. В тылу врага действовало 10 областных, 214 городских, районных и межрайонных комитетов ЛКСМБ, 2500 первичных организаций в партизанских формированиях, около 3 тысяч комсомольских и 335 молодёжных организаций и групп в подполье. 52% состава партизанских формирований – комсомольцы и молодёжь в возрасте до 30 лет. Звание Героя Советского Союза получили около 300 комсомольцев-воинов, партизан и подпольщиков.
В 1945 году ЛКСМБ награждён орденом Красного Знамени (за мужество, самоотверженность и героизм, проявленные комсомольцами и молодёжью Беларуси в рядах Красной армии и партизанских отрядах, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками).
После освобождения Беларуси от захватчиков комсомол включился в мирную деятельность. В строительство и в промышленность БССР в 1946 году пришло 30 тысяч юношей и девушек. 8 тысяч членов ЛКСМБ отстроили Минск, 40 тысяч ставили дома для колхозников. Комсомол шефствовал над строительством минских автомобильного и тракторного заводов. В послевоенные годы комсомол принимал участие в решении практически всех народнохозяйственных задач, которые ставили коммунистическая партия. В 1954-60 годах на освоение целинных земель в Казахстан выехало более 60 тысяч юношей и девушек Беларуси. ЛКСМБ объявил подшефными все наиболее важные новостройки Беларуси и мобилизовал 20 тысяч молодых людей на строительство Василевицкой, Берёзовской, и Лукомльской ГРЭС, Светлогорского завода искусственного волокна, Полоцкого и Мозырьского нефтеперерабатывающих заводов, Гомельского, Гродненского, Полоцкого химического, Белорусского шинного заводов, Могилёвского завода синтетических волокон и трёх солигорских калийных комбинатов; он шефствовал над льнопроизводством и животноводством.
В 1970 году ЛКСМБ награждён орденом Ленина (за активное участие в коммунистическом строительстве и в связи с 50-летием).
Начиная с 90-х годов с нарастанием экономического, социального и политического кризиса общества произошел спад в деятельности ЛКСМБ. По итогам ХХХ Съезда ЛКСМБ, состоявшегося в декабре 1991 года, было принято решение о переименовании организации в «Союз молодежи Беларуси». В феврале 1995г. на ХХХVII съезде СМБ был преобразован в «Белорусский союз молодежи».20-21 мая 1997г. в молодёжном движении Республики Беларусь появилась новая организация - «Белорусский патриотический союз молодежи» (БПСМ). 6 сентября 2002г. на ХХХVIII объединительном съезде ОО «БПСМ» и ОО «БСМ» было принято решение об объединении двух крупнейших молодежных организаций Республики Беларусь в единую - общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» (ОО «БРСМ»).
Сегодня ОО БРСМ имеет свои структуры во всех районах республики: 7 областных (Минский городской) комитетов, 27 городских, 128 районных, первичные организации с правами районного комитета ОО «БРСМ».
Устав БРСМ