Молодежные организации

Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи»

Предвестники комсомола - молодёжные организации, образованные по образцу культурно-просветительских кружков, возникших осенью 1918 года в Витебске, Минске, Орше, Могилёве и других городах. Эти организации имели коммунистический характер. В конце 1918-нач. 1919 года после 1-го съезда РКСМ (29.10-4.11.1918) на освобождённой от германских войск территории Беларуси развернулась работа по созданию комсомольских организаций. Они возникли в Витебске (13.11.1918), Могилёве (6.12.1918), Минске (15.12.1918), Бобруйске (22.12.1918), Мозыре, Крупках, Старых Дорогах, Корме и других городах. Их организационное оформление как коммунистического союза молодежи Беларуси состоялось на съезде комсомола Западной коммуны, который проходил с 25 по 27 декабря в Смоленске. Съезд принял Программу и Устав Союза, резолюции по организационным вопросам. Большинство делегатов Съезда представляли комсомольские организации губерний и уездов, которые впоследствии вошли в состав БССР. В избранный обком вошли: М. Ахманов, М. Воробьев, З.Родин и др. С переездом в г.Минск обком объявил себя Центральным Комитетом Коммунистического Союза Молодёжи Беларуси (ЦК ЛКСМБ) и организовал выпуск печатного органа - газеты «Факел коммунизма».

 

В 1920-30-е годы временем создания комсомола считалось 15.12.1918 – дата возникновения Минской городской комсомольской организации. Однако позднее была объявлена новая дата - 24.09.1918 – день открытия первого Всебелорусского съезда КСМБ.

 

Первым политическим актом ЦК КСМБ было обращение к молодежи Беларуси принять участие в выборах Советов под знаменем КП (б)Б. В связи с объединением в феврале 1919 года Беларуси и Литвы в Литовско-Белорусскую ССР их комсомольские организации 10 февраля объединились в Коммунистический союз молодежи Литвы и Беларуси (КСМЛиБ).

 

В годы гражданской войны и военной интервенции 1918-20 годов многие комсомольцы пошли в Красную Армию и партизанские отряды, сражались против интервентов и противников советской власти.

 

В начале 1920 года в БССР действовало 19 поветовых и городских комитетов комсомола, более 100 первичных организаций, которые объединяли более 2000 человек.

 

С 24 по 27 сентября 1920 года проходил первый Всебелорусский съезд КСМБ, где было принято решение об отделении комсомольской организации Литвы, возвращении комсомолу Беларуси его прежнего названия и вступления КСМБ в Российский Коммунистический Союз Молодёжи. Съезд обсудил программы деятельности, признал необходимым расширить политико-воспитательную работу. Второй съезд КСМБ, прошедший в апреле 1921 года, определил основной задачей комсомольцев и всей молодежи, всемерную помощь государству в борьбе с разрухой, осуществлении новой экономической политики. После 4 съезда КСМБ ряды комсомола быстро росли: в мае 1923 года он объединял 3743 человека, а в феврале 1926 года - 42000 комсомольцев. 7 съезд КСМБ, высказался за более активное участие союзной и несоюзной молодежи в хозяйственном и культурном строительстве, съезд переименовал КСМБ в ЛКСМБ.

 

В Западной Беларуси, которая в 1921-39 годах находилась в составе Польши, с декабря 1924 до августа 1938 действовал Коммунистический союз молодёжи Западной Беларуси.

 

В годы индустриализации, комсомол шефствовал над строительством БелГРЭС, Гомсельмаша, Минской ТЭЦ-2, Оршанского льнокомбината, Витебской трикотажной фабрики «КИМ», шоссе Москва-Минск, Могилевской фабрики искусственного волокна и т.д. Комсомольцы участвовали в кампании по ликвидации безграмотности. Более чем 17 тыс. его представителей работали на строительстве Днепрогэса, Сталинградского тракторного завода, Урало-Кузнецкого комбината, Комсомольска-на-Амуре, на шахтах Донбаса.

 

Десятый съезд ЛКСМБ поставил перед Комсомолом задачи усилить помощь Компартии в проведении коллективизации, организации колхозов, в овладении сельскохозяйственной техникой. Комсомольцы организовывали колхозы и МТС, шефствовали над ними, вели агитацию среди крестьян. По их инициативе и при их участии в 40 районах Беларуси было создано 685 объединений сельскохозяйственной кооперации. Комсомольцы участвовали в кампании обязательного начального образования: организовывали и возглавляли объединения и пункты по ликвидации неграмотности, строили и ремонтировали школьные здания.

 

В 1930 -е годы комсомол Беларуси, как и всё общество в целом, пережил массовые политические репрессии. В 1937-38 годах актив ЛКСМБ почти полностью обновился. В конце 1940 года в ЛКСМБ насчитывалось 263 749 человек, объединённых в 15 163 организации. Накануне Великой Отечественной войны в центре внимания комсомола были вопросы военно-патриотического воспитания молодёжи. За 1939-40 в Беларуси подготовлено 753 478 значкистов противовоздушной, химической и санитарной обороны, 6350 пулемётчиков, 500 снайперов. В 1940 году оборонные значки были у 62% призывников.

 

С первых дней войны ЛКСМБ подчинил всю свою деятельность задачам защиты Родины. В постановлении «О задачах комсомольских организаций Беларуси в связи с военным положением» ЦК ЛКСМБ объявил комсомол мобилизированым на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. К августу 1941 года добровольно и по мобилизации в Красную Армию пошло более 103 тыс. комсомольцев, свыше 1500 из них направлены в разведгруппы Западной Беларуси, Брянского фронта. В тылу врага действовало 10 областных, 214 городских, районных и межрайонных комитетов ЛКСМБ, 2500 первичных организаций в партизанских формированиях, около 3 тысяч комсомольских и 335 молодёжных организаций и групп в подполье. 52% состава партизанских формирований – комсомольцы и молодёжь в возрасте до 30 лет. Звание Героя Советского Союза получили около 300 комсомольцев-воинов, партизан и подпольщиков.

 

В 1945 году ЛКСМБ награждён орденом Красного Знамени (за мужество, самоотверженность и героизм, проявленные комсомольцами и молодёжью Беларуси в рядах Красной армии и партизанских отрядах, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками).

 

После освобождения Беларуси от захватчиков комсомол включился в мирную деятельность. В строительство и в промышленность БССР в 1946 году пришло 30 тысяч юношей и девушек. 8 тысяч членов ЛКСМБ отстроили Минск, 40 тысяч ставили дома для колхозников. Комсомол шефствовал над строительством минских автомобильного и тракторного заводов. В послевоенные годы комсомол принимал участие в решении практически всех народнохозяйственных задач, которые ставили коммунистическая партия. В 1954-60 годах на освоение целинных земель в Казахстан выехало более 60 тысяч юношей и девушек Беларуси. ЛКСМБ объявил подшефными все наиболее важные новостройки Беларуси и мобилизовал 20 тысяч молодых людей на строительство Василевицкой, Берёзовской, и Лукомльской ГРЭС, Светлогорского завода искусственного волокна, Полоцкого и Мозырьского нефтеперерабатывающих заводов, Гомельского, Гродненского, Полоцкого химического, Белорусского шинного заводов, Могилёвского завода синтетических волокон и трёх солигорских калийных комбинатов; он шефствовал над льнопроизводством и животноводством.

 

В 1970 году ЛКСМБ награждён орденом Ленина (за активное участие в коммунистическом строительстве и в связи с 50-летием).

 

Начиная с 90-х годов с нарастанием экономического, социального и политического кризиса общества произошел спад в деятельности ЛКСМБ. По итогам ХХХ Съезда ЛКСМБ, состоявшегося в декабре 1991 года, было принято решение о переименовании организации в «Союз молодежи Беларуси». В феврале 1995г. на ХХХVII съезде СМБ был преобразован в «Белорусский союз молодежи».20-21 мая 1997г. в молодёжном движении Республики Беларусь появилась новая организация - «Белорусский патриотический союз молодежи» (БПСМ). 6 сентября 2002г. на ХХХVIII объединительном съезде ОО «БПСМ» и ОО «БСМ» было принято решение об объединении двух крупнейших молодежных организаций Республики Беларусь в единую - общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» (ОО «БРСМ»).

 

Сегодня ОО БРСМ имеет свои структуры во всех районах республики: 7 областных (Минский городской) комитетов, 27 городских, 128 районных, первичные организации с правами районного комитета ОО «БРСМ».

 

Устав БРСМ

 

свернуть

Общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация»

БРПО занимает определённую нишу в детском движении и прочно удерживает лидерские позиции крупнейшего детского объединения в республике. Организация имеет свою систему ценностей, программы деятельности и организационную структуру.

 

Сегодняшние члены Белорусской республиканской пионерской организации отличаются от пионеров прошлых лет следующим:
• во-первых, произошел отказ от авторитаризма как принципа взаимоотношений детей и взрослых в организации;
• во-вторых, стали неприемлемы нивелировка личности, массовость, обязательность участия детей во всех мероприятиях.

 

Наряду с этим БРПО сохраняет и развивает следующие принципы:
• социально значимой деятельности;
• добровольности при вступлении, выборе видов деятельности;
• добровольности выхода из организации;
• коллективизма как принципа сотрудничества и взаимодействия детей, подростков, взрослых в организации.

 

Основные понятия, которые заложены в этих принципах – дело, добро, Родина, справедливость – отражены в призыве БРПО: «Пионер, к делам на благо Родины, к добру и справедливости, будь готов!».

 

Цель Белорусской республиканской пионерской организации – содействовать социализации личности ребенка или, как записано в Уставе, «помочь каждому пионеру стать Гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, семье, Родине». Итогом реализации данной цели является сформированность у членов организации готовности к выполнению разнообразных социальных функций в обществе.

 

Такое понимание цели позволяет по-новому обозначить задачи организации:
• Формирование мотивов социальной (общественно-значимой) деятельности;
• Формирование социальных умений;
• Создание условий для удовлетворения интересов детей, развития личности, раскрытия ее творческого потенциала,
• Стимулирование самопознания и самовоспитания членов организации.

 

Осуществление этих задач позволит наполнить интересы детей и подростков социально-значимым содержанием, будет способствовать воспитанию гражданских и нравственно-патриотических качеств, формированию готовности к жизни и труду в новых социально-экономических условиях.

 

В организацию идут лишь те, кто сделал осознанный выбор. Многие родители нынешних пионеров не забыли своё пионерское детство. Они с теплом и благодарностью вспоминают те годы. А разве плохо, если их собственные дети пройдут по тем же дорогам Добра и Справедливости, испытают те же светлые чувства?

 

Пионерская организация создает условия для саморазвития ребят. Оно осуществляется на основе программ, предполагающих выполнение определённых заданий, участие в походах и акциях.

 

Организация позволяет ребёнку: развить способности через систему ценностей объединения и возможность использования различных социальных ролей (лидер, организатор, исполнитель, участник, наблюдатель), находить оптимальное решение жизненных проблем в нестандартных ситуациях, быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни, делать адекватный выбор.

 

Основой деятельности Белорусской республиканской пионерской организации является саморазвитие каждого её члена. Оно осуществляется на основе программ ЦС БРПО, предполагающих выполнение определённых заданий, участие в походах и акциях. Взрослые члены БРПО – лидеры, вожатые. Вожатые несут ответственность за выполнение целей и задач, являются коллективными носителями норм жизни и традиций детской организации.

 

Чтобы цели организации были привлекательными и понятными для любого члена организации, в работе с детьми используются следующие формулы деятельности:

 

Ты хочешь, чтобы тебя знали, уважали, любили?!

 

Мы поможем тебе стать таким, каким ты хочешь.

 

Беларуси и народу нужны здоровые, мыслящие, самостоятельные и заботливые наследники. Мы все – и большие, и маленькие – дети Беларуси. Мы должны быть готовы принять в наследство эту землю.

Мы – команда.
Мы помогаем Родине и стремимся жить по законам Добра и Справедливости!

 

свернуть

Пионерская дружина им. М.Т. Романова

Пионерская дружина
государственного учреждения образования
«Средняя школа №11 г. Могилева»
носит славное имя советского военачальника,
генерал-майора, командира 172-стрелковой дивизии, героически оборонявшей Могилев в июле 1941 года
Михаила Тимофеевича Романова

Михаил Тимофеевич Романов родился 3 ноября 1891 года в Нижнем Новгороде. С отличием окончил городское училище. В 1915 году был призван в армию. Окончил Чистопольскую школу прапорщиков. Командовал ротой в составе 72-го полка в Ржеве. После февральской революции, уже на Западном фронте, выбран солдатами в полковой комитет. В Красной Армии с 1918 года. Окончил пехотную командирскую школу. Полк, в котором Романов был начальником полковой школы, был направлен на Восточный фронт, принимал участие в боях с колчаковцами. Участвовал в боевых действиях в Туркестане.

 

После Гражданской войны Романов командовал 50-м стрелковым полком 17-й дивизии в Нижнем Новгороде. В 1938 году назначен заместителем командира 55-й стрелковой дивизии, а осенью 1939 года назначен командиром формирующейся в районе Белгорода 185-й стрелковой дивизии. В 1940 году, при введении генеральских званий, ему присвоено звание генерал-майора.

 

Начало Великой Отечественной войны Михаил Тимофеевич встретил в должности командира 172-й стрелковой дивизии, накануне войны выехавшей для прохождения летней учёбы в Тесницкие лагеря под Тулой. Уже 26 июня первый эшелон дивизии отбыл на запад, с 28 июня по 3 июля части дивизии сосредоточивались в районе Могилева, совершенствовали оборонительные сооружения. Романов со своим штабом прибыл в район Могилева к исходу 30 июня. 5 июля 172 стрелковая дивизия Романова подчинена прибывшему из-под Орши штабу 61-го стрелкового корпуса генерал-майора Ф. А. Бакунина. В соответствии с указанием Бакунина, дивизия Романова заняла оборону по западному берегу Днепра. 7 июля штабом Западного фронта был отдан приказ о передаче в состав отходящей 13-й армии 61-го стрелкового корпуса с входящей в его состав 172-й стрелковой дивизией генерала Романова, штаб которой в годы Великой Отечественной войны находился в здании нашей школы.

 

___3 июля 1941 г., передовые отряды гитлеровцев вышли на дальние подступы к Могилеву. Разведотряды дивизий 61-го стрелкового корпуса завязали с ними бои, положив тем самым начало 23-дневной героической обороне. 5 июля 1941 г. передовые отряды 172-й дивизии генерала Романова встретили противника и сдерживали в течение дня 6 июля на рубеже р. Друть, в районе Белыничи, Запоточье, Олень. Переправу противника через р. Друть удалось предотвратить. 5—8 июля бои носили наиболее ожесточённый характер. Попытки танковых частей гитлеровцев с ходу захватить Могилев были сорваны стойким отпором наших войск. Противник понес большие потери в живой силе, подбитыми и сожженными танками. Гитлеровцам не удалось лобовой атакой сломить нашу оборону и после 8 июля в районе Могилева наступило небольшое временное затишье. 11 июля после продолжительной бомбардировки и обстрела из дальнобойных орудий, налетов авиации гитлеровцы начали сильное наступление на всем фронте 172-й дивизии генерала Романова. 11, 12 и 13 июля шли непрерывные бои на участках, обороняемых дивизией.

 

С 13 июля гитлеровцы, форсировав Днепр южнее Быхова, стали расширять плацдарм в районе Сидоровичей. Враг понял, что оборона ослаблена, и решил отрезать части, находившиеся в самом Могилеве, от частей, оборонявшихся на станции Луполово. 14 июля части 24-го и 46-го танковых корпусов Гудериана, обойдя Могилев с двух сторон (46-й корпус — севернее, 24-й корпус — южнее Могилева), соединились в населённом пункте Чаусы, замыкая окружение. Части 172-й дивизии и один полк 110-й стрелковой дивизии оказались в тесном кольце, но продолжали ожесточенные, неравные бои. С 13 по 21 июля 172-я дивизия ежедневно по нескольку раз в день отражала атаки танков и пехоты противника на переднем крае, но только на некоторых направлениях противнику удавалось вклиниться в нашу оборону, однако организованным огнем и решительными контратаками положение на переднем крае обороны всякий раз восстанавливалось. С 21 по 25 июля танки и пехота противника, поддержанные ещё более мощными ударами авиации, артиллерии и минометов, на ряде участков пробили оборону 172-й дивизии. Продолжая сопротивление, вновь и вновь переходя в контратаки, полки дивизии вынуждены были отойти на ближние подступы к Могилеву.

 

___В ночь на 26 июля Михаил Тимофеевич Романов собрал совещание в штабе дивизии. Были вызваны командиры, комиссары и начальники штабов стрелковых полков и других частей, подчиненных дивизии. Отдав боевой приказ, генерал Романов дал ещё ряд указаний: всем частям, штабам и подразделениям все имущество и вооружение, которое невозможно увезти с собой, привести в негодность или уничтожить; все деньги, которые в большой сумме хранились в финансовой части, сжечь; все боевые документы (коды, шифры и т. д.) сжечь; всех раненых, неспособных следовать самостоятельно, оставить в Могилеве в дивизионном госпитале вместе с медицинским персоналом.

 

С 5 по 25 июля 1941 года части 172-й дивизии, героически обороняя Могилёв, сковывали значительные силы немецких войск. Дивизия генерала Романова противостояла 3-й танковой и 10-й моторизованной дивизиям 24-го танкового корпуса танковой группы Гудериана. Длительная оборона могилевского рубежа не позволила гитлеровцам произвести фактическую оккупацию занятой ими территории, что дало возможность большому количеству наших войск в составе соединений, частей, подразделений мелкими группами и в одиночку выйти из окружения, соединиться со своими частями. Удерживая Могилев в своих руках, советские войска в немалой мере нарушали систему снабжения гитлеровских войск. Могилев являлся крупным узлом железных и шоссейных дорог и должен был служить перевалочным пунктом для следовавших с запада людских резервов и воинских грузов. Поэтому гитлеровское командование дополнительно бросило в 20-х числах июля крупные силы трёх дивизий своих войск на подавление сопротивления обескровленной, лишённой всякой связи с тылами, 172-й дивизии генерала Романова.

 

Михаил Тимофеевич Романов был пленен. Согласно его личной карте военнопленного, он попал в плен 22 сентября 1941 года и числился в плену как командир 172-й стрелковой дивизии. Сначала Романов находился в Луполовском лагере смерти, а затем был заключён 19 ноября 1941 в концлагерь Хаммельбург, где и умер 3 декабря 1941 года от последствий пулевого ранения, полученного на фронте. Захоронен на лагерном кладбище. В плену вёл себя достойно, что отмечалось допрашивавшим его германским офицером. В ходе допроса указал ложные данные о подчинённости его дивизии и фамилии командира корпуса.

свернуть

Календарь традиционных пионерских дат